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ハンバーグ

加熱の目安

加熱:約31分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
中段

給水タンク 満水

カロリー塩分
338kcal3.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A 玉ねぎ(みじん切り)
25g
A バター
5g
B 合びき肉
75g
B パン粉
10g
B 牛乳
大さじ3/4
B 卵(溶きほぐす)
1/4個
B 塩
少々
B こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
A 玉ねぎ(みじん切り)
50g
A バター
7g
B 合びき肉
150g
B パン粉
15g
B 牛乳
大さじ1・1/2
B 卵(溶きほぐす)
1/2個
B 塩
小さじ1/4弱
B こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
A 玉ねぎ(みじん切り)
75g
A バター
10g
B 合びき肉
225g
B パン粉
25g
B 牛乳
大さじ2・1/4
B 卵(溶きほぐす)
3/4個
B 塩
小さじ1/2弱
B こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
A 玉ねぎ(みじん切り)
100g
A バター
15g
B 合びき肉
300g
B パン粉
カップ3/4(約30g)
B 牛乳
大さじ3
B 卵(溶きほぐす)
1個
B 塩
小さじ1/2弱
B こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

下ごしらえ(4人分)

  1. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と下ごしらえレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  2. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。冷凍しない場合は作りかた①に進む。
  4. 冷凍保存袋(市販)より小さめにクッキングシートを切って保存袋の中に入れ、どうしがつかないようにして並べ、密閉する。
  5. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. クッキングシートを敷いたテーブルプレートにハンバーグを並べ中段に入れ026 ハンバーグで加熱する。
  3. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

ハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
分量と下ごしらえレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 500W 約40秒
2人分 500W 約1分30秒
3人分 500W 約2分
4人分 600W 約2分30秒

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