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かれいの煮つけ

加熱の目安

加熱:約21分

1回に作れる分量

1~3人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
153kcal2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

かれいの切り身(1切れ約100gの物)
1切れ
A しょうが(せん切り)
1/6かけ
A 水
カップ1/6
A 酒
大さじ1・1/3
A 砂糖
大さじ1・1/3
A しょうゆ
大さじ1・1/3
A みりん
大さじ2/3
かれいの切り身(1切れ約100gの物)
2切れ
A しょうが(せん切り)
1/3かけ
A 水
カップ1/6
A 酒
大さじ1・1/3
A 砂糖
大さじ1・1/3
A しょうゆ
大さじ1・1/3
A みりん
大さじ2/3
かれいの切り身(1切れ約100gの物)
3切れ
A しょうが(せん切り)
1/2かけ
A 水
カップ1/4
A 酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1

作りかた(2人分)

  1. かれいは皮に切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルに水けをふき取ったと合わせたAを入れ、かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き086 かれいの煮つけで加熱する。
  3. 加熱後、煮汁をかれい全体にかけ、そのまま約20分おき、味をしみ込ませる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。

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