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基本の野菜炒め

加熱の目安

加熱:約6分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
204kcal1.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

豚肉(薄切り、ひとくち大に切る)
50g
A しょうゆ
小さじ1/4
A 酒
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1/2片
しょうが(みじん切り)
1/2片
にんじん(1㎜厚さのたんざく切り)
1/6本(約25g)
キャベツ(ひとくち大に切る)
大1・1/2枚(約120g)
もやし
50g
B しょうゆ
小さじ1/4
B オイスターソース
小さじ1/4
B 鶏がらスープの素
小さじ1/4
B 塩
小さじ1/8
B こしょう
少々
B ラー油
少々
豚肉(薄切り、ひとくち大に切る)
100g
A しょうゆ
小さじ1/2
A 酒
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
にんじん(1㎜厚さのたんざく切り)
1/3本(約50g)
キャベツ(ひとくち大に切る)
大3枚(約240g)
もやし
100g
B しょうゆ
小さじ1/2
B オイスターソース
小さじ1/2
B 鶏がらスープの素
小さじ1/2
B 塩
小さじ1/4
B こしょう
少々
B ラー油
少々

作りかた(2人分)

  1. 豚肉にAをもみ込む。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルにごま油の1/2量を入れ、にんにくとしょうがを加える。
  3. の上ににんじんを広げて並べ、その上にの豚肉を広げてのせる。
  4. ポリ袋(市販)にキャベツともやし、残りのごま油を入れて、混ぜ合わせる。
  5. の上にポリ袋から取り出したをのせ、合わせたBを上からかけ、かるくラップをする。
  6. をテーブルプレートの中央に置き151 基本の野菜炒め by けゆあで加熱する。
  7. 加熱後、かるくかき混ぜる。

基本の野菜炒め by けゆあ のコツ

野菜の形状や配合は
作りかたに記載された通りの切りかたや配合にします。
記載よりも大きい形状の場合、加熱されにくくなります。
配合を変えると加熱しすぎたり、加熱されにくくなる場合があります。
ボウルへ入れる手順は
作りかた通りに入れます。
記載と異なる手順にすると加熱されにくくなったり、加熱しすぎたりする場合があります。
やわらかくしたいときは
仕上がり調節やや強またはで加熱します。

コラボメニューのコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

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