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ローストチキン

手動

オーブン

210℃

予熱:約6分

加熱:70~80分

使用付属品

角皿 下段

カロリー塩分
2072kcal13.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

若鶏(内臓抜き、約1.2kgの物)
1羽分
小さじ2
こしょう
少々
にんじん(輪切り、1cm幅に切る)
100g
玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る)
100g
セロリ(葉を取り除き、4~5cm幅に切る)
100g
サラダ油
適量

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた(1羽分)

  1. 鶏肉は、よく洗って水けをふき、塩、こしょうをすり込む。
  2. 手羽を背中で組ませて胸を上にし、両足を木綿製のたこ糸で、しばって形を整える。
  3. 角皿にクッキングシートを敷いて、その中央に野菜を寄せて広げ、その上にの胸を上にしてのせ、全体にはけでサラダ油を塗る。
  4. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段210℃で予熱する。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、70~80分で加熱する。

ローストチキンのコツ

首のついた若鶏は
皮を残してつけ根から切り落とします。
くさみが気になる場合は
レモン1/2個(分量外)の切り口で全体をこすると良いでしょう。

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