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マドレーヌ

手動

オーブン

160℃

予熱:約4分

加熱:30~40分

使用付属品

角皿 中段

カロリー塩分
169kcal0.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

小麦粉(薄力粉)
100g
砂糖
100g
バター
100g
卵(溶きほぐす)
2・1/2個
A レモン汁
大さじ1/2
A レモンの皮(すりおろす)
1/2個分

作りかた(直径8cmの金属製マドレーヌ型10個分)

  1. 型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。
  2. バターは容器に入れてレンジ200W3~4分で加熱する。
  3. 卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。Aを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじで、ねらないように混ぜ、を加えて手早く混ぜる。
  4. を型に分け入れ、角皿に図のように並べる。
  5. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段160℃で予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れ、30~40分で加熱する。

マドレーヌのコツ

2段で焼くときは
材料を2倍にして生地を作ります。マドレーヌの作りかたオーブン予熱有2段160℃で予熱し、作りかたで角皿を中段下段に入れ、36~46分で加熱します。
上下の焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、角皿の上下を入れかえます。

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