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野菜の下ゆでのコツ
012 下ゆで葉・果菜
で加熱できる野菜は
葉菜
ほうれん草、小松菜など葉がたべられるもの
果菜
なす、かぼちゃなど果実や種子が食べられるもの
花菜
カリフラワー、ブロッコリーなど花弁やつぼみが食べられる物
013 下ゆで根菜
で加熱できる野菜は
根菜
じゃがいも、さつまいもなど地中にある根茎や根が食べられる物
料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は子房に分けます。
根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすやカリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
ラップでの包みかた
・ほうれん草などの葉菜
茎と葉を交互にして重ね、ラップでしっかりと包みます。
・ブロッコリーなどの果菜、花菜
小房に分け、重ならないようにし、ラップの上にすき間を作らないように並べて、ピッタリと包みます。
・じゃがいもなどの根菜を丸のまま
中央をあけてラップでぴったりと包みます。
加熱後は上下をひっくり返して3~5分ほどそのままおきます。
・アスパラガス
はかまを外し、穂先と根元を交互にし、包みます。
仕上がり調節は
・さいの目切りや薄切りにした場合
仕上がり調節
弱
に合わせます。
・にんじん、さつまいも
仕上がり調節
弱
に合わせます。太い場合は仕上がり調節
中
に合わせます。
・かぼちゃ
仕上がり調節
強
に合わせます。
・アスパラガス
仕上がり調節
やや強
に合わせます。
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