作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。
- あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、③を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
- アルミホイルまたはクッキングシートを敷いた角皿に④を並べる。
- 食品を入れずに027 ハンバーグ(脱脂)で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、⑤を中段に入れ、加熱する。
- 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。
使用付属品
角皿 中段
テーブルプレート
底面
給水タンク 満水
注意
-
*テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
- 材料
- 4人分
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
- A バター
- 15g
- B 合びき肉
- 300g
- B パン粉
- カップ3/4(約30g)
- B 牛乳
- 大さじ3
- B 卵(溶きほぐす)
- 1個
- B 塩
- 小さじ1/2弱
- B こしょう、ナツメグ
- 各少々
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各適量
ハンバーグ(脱脂)のコツ
- 生地の作りかたは
- ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
- 形を作るときは
- 生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
- 生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
- それぞれの取扱説明書を参照します。