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カレー(ポーク&ビーフ)
カレー(ポーク&ビーフ)

作りかた

  1. 肉は塩、こしょうをし、Aの野菜は切っておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルに、Bを入れ、混ぜ合わせる。
  3. にかるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き082 カレー(ポーク&ビーフ)で加熱する。
  4. 加熱後、よくかき混ぜ、皿に盛ったごはんの上にかける。

加熱の目安

加熱:約30分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
ポーク:373kcal
ビーフ:351kcal
3.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
3人分
4人分
豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
50g
100g
150g
200g
塩、こしょう
各少々
各少々
各少々
各少々
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
50g
100g
150g
200g
A 玉ねぎ(くし形切り)
50g
100g
150g
200g
A にんじん(乱切り)
小1/8本(約30g)
小1/4本(約50g)
小3/8本(約80g)
小1/2本(約100g)
B カレールー(割る)
小1/4箱(約30g)
小1/2箱(約60g)
小1箱(約120g)
小1箱(約120g)
B 水
カップ3/4
カップ1・1/4
カップ1・3/4
カップ2・1/2
B バター
3g
6g
9g
12g
B インスタントコーヒー
お好みで少々
お好みで小さじ1/4
お好みで小さじ1/3
お好みで小さじ1/2
B はちみつ
お好みで少々
お好みで小さじ1/4
お好みで小さじ1/3
お好みで小さじ1/2
ごはん(あたたかい物)
150g
300g
450g
600g

カレー(ポーク&ビーフ)のコツ

カレールーは
固形の物を使います。
お好みで
インスタントコーヒーやはちみつを加えるとよりコクがでます。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、 耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
ラップのかけ方は
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。