印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

かぶとひき肉トロトロあんかけ
かぶとひき肉トロトロあんかけ

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ボウルに合いびき肉を入れ、Aを加えてかるく混ぜる。
  2. にかぶを加え、かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き099 かぶとひき肉トロトロあんかけで加熱する。
  3. 加熱後、かき混ぜ、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜてとろみをつける。

加熱の目安

加熱:約11分

1回に作れる分量

1~3人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
209kcal2.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
3人分
かぶ(かぶは8等分に切り、葉と茎は4~5cm幅に切る)
1個(約180g)
2個(約350g)
3個(約530g)
合いびき肉
50g
100g
150g
A 和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1・1/2
A しょうゆ
大さじ3/4
大さじ1・1/2
大さじ2・1/4
A 酒
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1・1/2
A 砂糖
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1・1/2
A 水
90mL
180mL
270mL
B 片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1・1/2
B 水
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1・1/2

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。