印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

やわらか煮込みハンバーグ
やわらか煮込みハンバーグ

作りかた

  1. 玉ねぎは耐熱容器に入れ、レンジ600W約3分30秒で加熱して冷まし、Aは合わせて柔らかくしておく。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルにCを入れ合わせておく。
  3. ボウルにひき肉とBを入れ50回以上よく混ぜ、8等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、を小判型に丸め、片手に数回たたきつけて空気を抜き、なるべく重ならないようにに入れ、かるくラップをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置き100 やわらか煮込みハンバーグで加熱する。
  6. 加熱後、バターを加えハンバーグを崩さないようかき混ぜる。

加熱の目安

加熱:約29分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
326kcal2.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
3人分
4人分
合びき肉
75g
150g
225g
300g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
1/2個(約100g)
3/4個(約150g)
1個(約200g)
A パン粉
カップ1/8
カップ1/4
カップ1/3
カップ1/2
A 牛乳
大さじ3/4
大さじ1・1/2
大さじ2・1/4
大さじ3
B 卵(溶きほぐす)
1/4個
1/2個
3/4個
1個
B 小麦粉(薄力粉)
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
B 塩、こしょう
各少々
各少々
各少々
各少々
B ナツメグ
各少々
各少々
各少々
各少々
C きのこ(しめじなど)
100g
100g
100g
100g
C ホールトマト(缶詰)
カップ1/2(約110g)
カップ1/2(約110g)
カップ1/2(約110g)
カップ1/2(約110g)
C ケチャップ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ2
C 赤ワイン
大さじ3
大さじ3
大さじ3
大さじ3
C ウスターソース
大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ2
C 固形ブイヨン
1個
1個
1個
1個
C 水
カップ1/2
カップ1/2
カップ1/2
カップ1/2
C 砂糖
小さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1
C 塩、こしょう
各少々
各少々
各少々
各少々
バター
12g
12g
12g
12g

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

やわらか煮込みハンバーグのコツ

分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 500W 約50秒
2人分 600W 約1分50秒
3人分 600W 約2分40秒
4人分 600W 約3分30秒