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クリスピーピザ
クリスピーピザ

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. Bを入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  4. を約5分十分にこねる。
  5. を2~3cmの厚さに整えスチームレンジ発酵30W約10分で発酵をする。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地をのし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
  8. を直径約26cmの円形にのばしてクッキングシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  9. 生地にふちを約1cm残してピザソースを塗りCを並べて塩、こしょうをする。
  10. 空の角皿を下段に入れ144 クリスピーピザで予熱する。
  11. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って角皿を開いたドアの上に取り出す。
  12. をクッキングシートごと角皿にのせ、下段に入れ、加熱する。
  13. 加熱後、バジルをのせる。

加熱の目安

予熱:約27分
加熱:約9分

1回に作れる分量

1枚分

使用付属品

角皿 下段
テーブルプレート
底面

給水タンク 満水

カロリー塩分
538kcal3.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
直径26cmのピザ1枚分
A 小麦粉(強力粉)
50g
A 小麦粉(薄力粉)
20g
A 砂糖
4g
A 塩
2g
ドライイースト
1g
B 水
40mL
B オリーブ油
10mL
ピザソース(市販の物)
適量
C トマト(さいの目切り)
1/4個(約50g)
C モッツァレラチーズ(ひとくち大にちぎる)
50g
塩、こしょう
各少々
バジル
少々

クリスピーピザのコツ

生地をこねる用のポリ袋は
調理用ジッパーバッグに変えてもよいでしょう。この時使用するジッパーバッグは、スチームレンジ発酵のみで使用してください。
チーズは
モッツァレラチーズ以外にも、ピザ用チーズやカマンベールチーズなどを使ってもいいでしょう。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、角皿の前後を入れかえます。
焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
冷凍ピザは
市販のピザを参照して焼きます。