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チョコバナナパウンドケーキ
チョコバナナパウンドケーキ

作りかた

  1. 型にバター(分量外)を塗ってケーキ用型紙を敷く。
  2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. に卵を少しずつ加えクリーム状になるまでよく混ぜ、バナナとチョコレートを加えて木しゃもじで混ぜ合わせる。
  4. Aを合わせてふるい入れ、ねらないようにして混ぜる。
  5. 食品を入れずに126 パウンドケーキで予熱する。
  6. を型に入れ、型をかるく落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、角皿に図のようにのせる。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

加熱の目安

予熱:約6分
加熱:約45分

1回に作れる分量

型1個分

使用付属品

角皿 下段
テーブルプレート
底面

カロリー塩分
1736kcal2.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
19×8.5cm、高さ6cmの金属製パウンド型1個分
A 小麦粉(薄力粉)
100g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
80g
バター(室温に戻す)
100g
卵(溶きほぐす)
2個
バニラエッセンス
少々
バナナ(きざむ)
1/2本
チョコレート(きざむ)
20g

チョコバナナパウンドケーキのコツ

バターはよくすり混ぜる
十分空気を含ませてクリーム状になるまでねり、砂糖のざらつきがなくなり、ふんわりするまでよくすり混ぜます。
型に入れて中央をくぼませる
中央は火の通りが悪いのでくぼませ、表面をならしてから加熱します。
焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは
表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。
焼き上がりは
竹ぐしで中心を刺してみて、何もついていなければ焼けています。
焼き上げ直後は
ケーキがまだ柔らかめでこわれやすいので、2~3分そのまま置き、紙ごと型から出してふきんをかけて冷まします。
手動で焼くときは
オーブン予熱有1段180℃で予熱します。予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、角皿を下段に入れ35~45分で加熱します。