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ピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰め

下ごしらえ

  1. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約1分50秒加熱して、あら熱を取る。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と下ごしらえレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  2. ピーマンはへたを残したままタテ2つ割りにして種を除いて洗い、水けを切って内側に小麦粉をふる。
  3. ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせて12等分し、に詰める。冷凍しない場合は作りかた①に進む。
  4. 冷凍保存袋(市販)より小さめにクッキングシートを切って保存袋の中に入れ、どうしがつかないようにして並べ、密閉する。
  5. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. クッキングシートをのせたテーブルプレートにピーマンの肉詰めを中央に寄せて並べ、中段に入れ026 ハンバーグで加熱する。

加熱の目安

加熱:約33分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
中段

給水タンク 満水

カロリー塩分
261kcal1.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
材料
1人分(3個)
2人分(6個)
3人分(9個)
4人分(12個)
ピーマン
1・1/2個
3個
4・1/2個
6個
A 玉ねぎ(みじん切り)
35g
65g
100g
130g
A バター
3g
6g
9g
12g
B 豚ひき肉(または合びき肉)
65g
130g
195g
260g
B パン粉
5g
10g
15g
20g
B 卵(溶きほぐす)
1/4個
1/2個
3/4個
1個
B 塩
少々
小さじ1/4
小さじ1/2
小さじ1/2
B こしょう
少々
少々
少々
少々
小麦粉(薄力粉)
適量
適量
適量
適量

ピーマンの肉詰めのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
分量と下ごしらえレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 500W 約40秒
2人分 500W 約1分10秒
3人分 600W 約1分30秒
4人分 600W 約1分50秒