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ラザニア
ラザニア

作りかた

  1. 大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
  2. バター(分量外)を塗った焼き皿にホワイトソース、ミートソースの順に3~4段に重ね、チーズを散らす。
  3. テーブルプレートの中央にをのせ中段に入れ038 マカロニグラタンで加熱する。

加熱の目安

加熱:約18分

1回に作れる分量

3~4人分

使用付属品

テーブルプレート
中段

カロリー塩分
547kcal2.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *角皿は使わない*火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。
材料
3人分
4人分
ラザニア(乾めん)
4・1/2枚
6枚
ミートソース(缶詰)
3/4缶
1缶
ホワイトソース
カップ2・1/4
カップ3
ピザ用チーズまたは粉チーズ
90g
120g

ラザニアのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスの容器を使ってください。ラザニアは20×20×5cmの焼き皿1枚を使います。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ラザニアはオートメニューでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません。
容器変形の原因になります。