印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

ほうれん草のキッシュ
ほうれん草のキッシュ

作りかた

  1. ほうれん草は洗ってラップで包み012 下ゆで葉・果菜で加熱して冷水に取り、水けを切ってかたく絞り、3cmの長さに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、にんにくをいため、を加えてさらにいため、塩、こしょうをする。
  3. ボウルに卵と合わせたAを入れてよくかき混ぜ、裏ごしする。
  4. とチーズ2/3量を加えて混ぜ、バター(分量外)を塗った焼き皿に流し入れ、上に残りのチーズを散らす。
  5. テーブルプレートを取り外し、角皿の中央にをのせ、下段に入れオーブン予熱無1段210℃25~35分で加熱する。

手動

オーブン

210℃

加熱:25~35分

使用付属品

角皿 下段

カロリー塩分
1018kcal5.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
材料
直径21cmの焼き皿1皿分
ほうれん草
1束(約200g)
にんにく(みじん切り)
1片
バター
12g
塩、こしょう
各少々
卵(溶きほぐす)
2個
A 牛乳
130mL
A 植物性生クリーム
70mL
A スープ(顆粒スープの素小さじ1/2を溶く)
30mL
A 塩、こしょう
各少々
ピザ用チーズまたは粉チーズ
60g

キッシュのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスの容器を使ってください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません。
容器変形の原因になります。