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レンジで簡単!味染み胡麻マヨごぼうサラダ
レンジで簡単!味染み胡麻マヨごぼうサラダ

作りかた

  1. ごぼうはたわしや丸めたアルミホイルでよく洗い、泥を落とす。
  2. 洗ったごぼうを長さ5~6センチ、厚さ2~3ミリくらいの斜め薄切りにする。
  3. 2~3枚ずつ重ね、千切りにする。
  4. 水を張ったボウルに切ったごぼうを放ち、5分程度つけた後、ザルにあげて水気を切る。
  5. 人参もごぼうと同様に、斜め薄切りにしてから千切りにする。
  6. 耐熱容器にごぼう、人参を入れAをかけて混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ600W約4分加熱する。(時間は様子を見て加減)
  7. ボウルにBを入れて混ぜ、加熱したごぼうと人参の水気を軽く切り、熱い内に加えて和える。(味をみてお好みで調整)
  8. 器に盛り付け、あれば炒り胡麻をふって完成!作り置きにもオススメ!

手動

レンジ

600W

加熱:約4分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
288kcal1.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
2人分
ごぼう
1/2本(100g)
人参
1/3本(50g)
A 酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酢
大さじ1/2
B すり胡麻(白)
大さじ1・1/2~2
B マヨネーズ(酸味の少ないものがオススメ)
大さじ2~3
炒り胡麻(白)
あればお好みで適量

調理のコツ・ポイント

レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。