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茄子のレンジ蒸しピリ辛タレ
茄子のレンジ蒸しピリ辛タレ

作りかた

  1. 茄子はへたを落として縦半分に切り、それを4~6つに切り塩水につけてあくをとり、ザルにあげて水気を切る。
  2. 耐熱皿に並べ、フワッとラップをして、レンジ600W5~7分位加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  3. 葱はみじん切りにして赤唐辛子は小口切りにする。Aのタレを混ぜておく。葱は白髪葱にしてもいいです。
  4. 冷蔵庫でよく冷やした茄子を器に盛り、葱と赤唐辛子をのせてAのタレをかけます。

手動

レンジ

600W

加熱:5~7分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
56kcal1.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
4人分
茄子
3本300g
適宜
赤唐辛子
1本
A 酢
大匙1/2強
A ごま油
大匙1/2強
A 醤油
大匙1 1/2
A 砂糖
小匙1
A 豆板醬(好き好き)
小匙1/4
A 白いり胡麻
大匙1
A 一味唐辛子
小匙1/3~1/2
A ニンニクのすりおろし
小匙1/2
A 生姜のすりおろし
小匙1/2

調理のコツ・ポイント

茄子は切ったら塩水にさらします。茄子の大きさ個数により様子を見ながら加熱して下さい。
タレの分量も茄子の量で加減して下さい。豆板醤は好き好きです。葱は千切りでもいいです。砂糖は甘いのが好きな方は足して下さい。