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牛肉チンゲン菜いため

加熱の目安

加熱:約6分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
237kcal1.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

牛薄切り肉(3~4cm幅に切る)
60g
A こしょう
少々
A 酒
大さじ1/4
片栗粉
大さじ1/4
チンゲン菜
1株
赤パプリカ(種を取り、タテに細切り)
15g
B 酒
大さじ1/2
B オイスターソース
小さじ1
B しょうゆ
小さじ1
牛薄切り肉(3~4cm幅に切る)
120g
A こしょう
少々
A 酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
チンゲン菜
2株
赤パプリカ(種を取り、タテに細切り)
30g
B 酒
大さじ1
B オイスターソース
小さじ2
B しょうゆ
小さじ2

作りかた(2人分)

  1. 牛肉はAをもみこみ、片栗粉をふり、よくまぶしておく。
  2. チンゲン菜は3等分の長さに切り、根本は6等分のくし形に切って洗い、水けをきる。
  3. 大きくて深めの耐熱ボウルにの牛肉をかるくほぐして並べ、その上にチンゲン菜と赤パプリカを入れる。
  4. 合わせたBの上からかけ、かるくラップをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置き041 牛肉チンゲン菜いためで加熱する。

牛肉チンゲン菜いためのコツ

野菜の形状や配合は
作りかたに記載された通りの切りかたや配合にします。
記載よりも大きい形状の場合、加熱されにくくなります。
配合を変えると加熱しすぎたり、加熱されにくくなる場合があります。
ボウルへ入れる手順は
作りかた通りに入れます。
記載と異なる手順にすると加熱されにくくなったり、加熱しすぎたりする場合があります。
やわらかくしたいときは
仕上がり調節やや強またはで加熱します。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

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