ページの本文へ

鶏ごぼうこんにゃく煮

加熱の目安

加熱:約23分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
411kcal3.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

ごぼう(厚さ2mm、長さ4cmの斜め切り)
1/2本(約75g)
鶏もも肉(2cm角に切る)
1/2枚(約125g)
こんにゃく(2cm角にちぎる)
50g
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ2
A だし汁
60mL
A しょうゆ
大さじ2・1/2
小ねぎ(小口切り)
適量
ごぼう(厚さ2mm、長さ4cmの斜め切り)
1本(約150g)
鶏もも肉(2cm角に切る)
1枚(約250g)
こんにゃく(2cm角にちぎる)
100g
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ2
A だし汁
60mL
A しょうゆ
大さじ2・1/2
小ねぎ(小口切り)
適量

作りかた(2人分)

  1. 大きくて深めの耐熱ボウルにごぼう、鶏肉、こんにゃくの順に入れ、合わせたAをかける。
  2. にかるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き095 鶏ごぼうこんにゃく煮で加熱する。
  3. 加熱後、かき混ぜ器に盛りつけ小ねぎを散らす。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。