ページの本文へ

かぼちゃスープ

加熱の目安

加熱:約7分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
175kcal1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

かぼちゃ(皮をむき、ひとくち大に切る)
180g
小麦粉
小さじ1
牛乳
カップ1
A バター
5g
A コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
A 塩、こしょう
少々
かぼちゃ(皮をむき、ひとくち大に切る)
260g
小麦粉
小さじ1・1/2
牛乳
カップ1・1/2
A バター
8g
A コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1・1/2
A 塩、こしょう
少々
かぼちゃ(皮をむき、ひとくち大に切る)
350g
小麦粉
小さじ2
牛乳
カップ2
A バター
10g
A コンソメスープの素(顆粒)
小さじ2
A 塩、こしょう
少々

作りかた(4人分)

  1. かぼちゃをラップで包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節で加熱する。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルにを熱いうちに入れて潰し、なめらかにする。
  3. に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながらのばしAを加える。
  4. にかるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き111 かぼちゃスープで加熱する。加熱後、かき混ぜる。

スープ・だし・汁物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
煮えにくい材料は
容器の下の方に入れてください。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。