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ミックス粉で簡単カップケーキ

加熱の目安

予熱:約10分
加熱:約25分

1回に作れる分量

8個分

使用付属品

角皿 下段
テーブルプレート
底面

カロリー塩分
148kcal0.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A 卵
1個
A 牛乳
110mL
A 砂糖
30g
ホットケーキミックス
150g
バター
50g

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた(底部直径5cm、高さ4cmの紙製ベーキングカップ8個分)

  1. バターは耐熱ガラス容器に入れレンジ200W1~2分で加熱する。
  2. ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスとを加え、さらに混ぜる。
  3. をカップに分け入れ、型をかるくトントンと落として空気を抜き、角皿に図のように並べる。
  4. 食品を入れずに137 ミックス粉で簡単カップケーキで予熱する。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

ひとくちメモ

  • ホイップクリームやくだものなど、お好みでデコレーションをお楽しみください。
    ホイップクリームはホイップされた状態で市販されているものを使うと簡単にデコレーションできます。
    ホイップクリームの上にくだものをのせたり、ナッツやカラースプレー、アラザンをのせても楽しめます。
  • チョコペンでデコレーションしてもよいでしょう。

ミックス粉で簡単カップケーキのコツ

生地をカップに分け入れるときは
作りかたで、生地をカップに分け入れるときは、スプーンを使用すると分け入れやすいです。
ココア生地や抹茶生地を作る場合は
作りかたで、ココアパウダー15gを混ぜることで、ココア生地が作れます。
ココアパウダーは砂糖などが含まれていない製菓用の物を使用します。
また、抹茶を15g混ぜることで、抹茶生地が作れます。
ココアパウダーや抹茶パウダーは事前にホットケーキミックスに混ぜ合わせておくと作りやすいです。
ホイップクリームやチョコペンのデコレーションは完全に冷めてから
生地が温かいままデコレーションをすると、生地の熱でホイップクリームやチョコレートが溶けてしまうことがあります。
生地を完全に冷ましてからデコレーションをします。
容器は
金属製の容器やシリコンカップは使わない。紙製のベーキングカップを使用します。

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