ページの本文へ

きゅうりとささみの梅しそ和え

※このレシピはキッコーマン食品株式会社が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。

手動

レンジ

600W

加熱:約2分30秒

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
85kcal2.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

きゅうり
1本
小さじ1/4
鶏ささ身
2本
梅干し
1個
青じそ
3枚
A 清酒
小さじ2
A 塩
少々
B キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
小さじ1
B 酢
小さじ1
B ごま油
小さじ1
B 砂糖
小さじ1/2
B いりごま(白)
小さじ2

作りかた

  1. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩をふってもみ、5分程置いたら、水気を絞る。
  2. ささ身は筋を取り、耐熱容器に入れてAをふる。ふんわりとラップをしてレンジ600W約2分30秒加熱し、ラップをしたまま粗熱を取る。
  3. ボウルにBを混ぜ合わせてを入れ、を手で裂いて加える。
  4. 梅干しは種を除き、青じそは軸を切り落とす。それぞれ1cm程にちぎってボウルに加え、混ぜ合わせる。

このレシピに使われている商品

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。