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わがやのカレー・シチュー
わがやのカレー・シチュー

作りかた

  1. 具材を切っておく。肉がある場合は、塩、こしょう(分量外)をする。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルに、と水、油を入れて混ぜ合わせ、その上にルーをのせる。
  3. にかるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き、085 わがやのカレー・シチューで加熱する。
  4. 加熱後、よくかき混ぜる。

加熱の目安

加熱:約30分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

材料
2人分
3人分
4人分
具材(肉や野菜など)
400g
600g
800g
200~250mL
300~350mL
400~450mL
油(バターなど)
6g
9g
12g
ルー(割る)
45~60g
70~90g
90~120g

わがやのカレー・シチューのコツ

ルーは
固形の物を使い、具材の1番上に割ってのせます。
カレーとシチューでルー1箱ごとの分量が異なるため、下表に記載されている分量を参考に調節してください。
分量 カレールー シチュールー
2人分 約60g 約45g
3人分 約90g 約70g
4人分 約120g 約90g
水の量は
使用する具材やルーに合わせて調節してください。
お好みで
カレーにインスタントコーヒーやはちみつを加えるとよりコクがでます。
クリーム系のシチューは水の一部を牛乳にするとよりコクがでます。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm、重さ耐熱ガラスボウル約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
分量は
●分量が多過ぎたり、少な過ぎたりするとうまく仕上がらないことがあります。材料を参照し、記載の分量で加熱を行ってください。
●葉菜(ほうれん草、白菜など)を加熱できる分量は200gまでです。
●肉類を加熱できる分量は、材料に記載されている分量の半分量までです。
具材は
●加熱できる大きさは3cm角までです。大きすぎるとうまく仕上がらないことがあります。
●具材の大きさや形を切りそろえると、むらなくできあがります。
●冷凍されている具材は使用できません。解凍してから使用します。
ソーセージは輪切りにする
切らずに調理をすると、はじけたり、飛び散る恐れがあります。
生クリーム、チーズなどは加熱後に加える
生魚、殻や皮(膜)のある物(いか、たこ、えび、貝、栗、ぎんなんなど)は調理しない
はじけたり、飛び散る恐れがあるため調理しないでください。
卵(生卵、ゆで卵、目玉焼き、魚卵など)は調理しない
破裂して飛び散る恐れがあるため調理しないでください。
ゆで卵や目玉焼き、魚卵(たらこやイクラなど)は加熱後に加えます。
骨付き肉、筋のある肉、内臓(レバーなど)は調理できません