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簡単プチパイ
簡単プチパイ

作りかた

  1. 解凍した冷凍パイシートを5mm厚さにのばし、1枚を8等分に切り、クッキングシートを敷いた角皿に図のように間隔をあけて並べる。
  2. の上にくだものをのせ、くだものと生地全体にグラニュー糖をまぶす。
  3. 食品を入れずに124 簡単プチパイで予熱する。
  4. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

加熱の目安

予熱:約10分
加熱:約20分

1回に作れる分量

16個分

使用付属品

角皿 下段
テーブルプレート
底面

カロリー塩分
60kcal0.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
材料
角皿1枚・16個分
冷凍パイシート(1枚約100gの物、10~15分間室温で解凍する)
2枚
くだもの(いちごなど、のせやすい大きさに切る)
16個
グラニュー糖
適量

ひとくちメモ

  • はちみつやチョコレートソース、メープルシロップをかけてもよいでしょう。
  • ホイップクリームを絞ったり、チョコスプレーやアラザンをふってデコレーションを楽しんでもよいでしょう。
  • グラニュー糖の代わりに粉砂糖をかけてもよいでしょう。

簡単プチパイのコツ

生地の大きさはそろえて
大きさが違うと、焼き上がりにむらができます。
角皿に生地を並べるときは間隔をあける
パイ生地を使用しているため、加熱中に生地がふくらみます。
生地は間隔をあけて図のように並べるようにします。
デコレーションは完全に冷めてから
生地が温かいままデコレーションをすると、生地の熱で溶けてしまうことがあります。
生地を完全に冷ましてからデコレーションをします。
ドライフルーツを使用するときは水で戻して柔らかくする
ドライフルーツは加熱をするとかたくなるため、水で1時間以上戻して柔らかくしてから使用します。
生地に乗せるときにはかるく水けを切ってから使います。
グラニュー糖の代わりに粉砂糖をかける場合は
作りかたではかけず、加熱終了後、生地を完全に冷ましてから粉砂糖をかけます。
生地が温かいまま粉砂糖かけると、生地の熱で溶けてしまいます。