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野菜とベーコンのロースト(熱風旨み焼き)
野菜とベーコンのロースト(熱風旨み焼き)

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 葉菜は芯を残したまま大きめのくし形切りにし、果・花菜は厚さ4cm以下のひとくち大、根菜は1~2cm程度の厚さに切る。ブロックベーコンは2㎝厚さに切る。
  3. ポリ袋(市販)にと合わせたAを入れて、混ぜ合わせる。
  4. を取り出して焼網に並べ、取り外したテーブルプレートに置き、中段に入れ026 熱風旨み焼き(野菜)種類ミックス保存状態[常温/冷蔵]または[冷凍のみ]仕上がり調節で加熱する。

加熱の目安

加熱:約24分

1回に作れる分量

200g~1kg

使用付属品

焼網
テーブルプレート
中段

給水タンク 満水

カロリー塩分
178kcal0.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

注意

  • *付属品の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *角皿は使わない*
    加熱の途中でレンジ加熱をするため、角皿を使うと火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。
材料
700g分(4人分相当)
かぶ、れんこん、ミニトマト、しめじなど合わせて
600g
ブロックベーコン(2㎝厚さ)
100g
A オリーブ油
大さじ1
A ハーブソルト
適量
A 黒こしょう
少々

熱風旨み焼き(野菜)のコツ

種類葉・果菜
葉菜は芯を残したまま大きめのくし形切りにし、果・花菜は厚さ4cm以下のひとくち大に切ります。
種類根菜
根菜をスライスするときは、厚さ1~3cm程度に切ります。厚さ3cmのときは、仕上がり調節やや強で加熱します。
根菜を丸のまま加熱するときは、切り込みを入れてから仕上がり調節で加熱します。
れんこんやかぶなど、未加熱でも食べられる物や食感を残したい物は、仕上がり調節で加熱します。
種類ミックス
葉菜は芯を残したまま大きめのくし形切りにし、果・花菜は厚さ4cm以下のひとくち大に切ります。
根菜をスライスするときは、1~2cm程度の厚さに切ります。根菜は葉菜、果・花菜に対して同程度の分量にします。
根菜を丸のまま加熱するときは切り込みを入れ、根菜だけを根菜仕上がり調節で加熱します。
1回に調理できる分量は、200g~1kgです
分量が多過ぎたり、少な過ぎたりするとうまく仕上がらないことがあります。
冷凍保存した食材は
加熱前の食品の保存状態がすべて冷凍のときは、保存状態の選択画面で[常温/冷蔵]または[冷凍のみ]を選択して加熱します。
加熱前の食品の保存状態が常温/冷蔵の物と、冷凍の物を混ぜて加熱するときは、常温/冷蔵と冷凍の組みあわせのコツを参照し、[常温/冷蔵と冷凍の組みあわせ]を選択して加熱します。
並べかたは
焼網の中央に寄せて並べます。
ミックスは根菜を中央に並べ、まわりに葉菜、果・花菜を並べます。
形が小さく焼網から落ちてしまう物は
焼網の上にクッキングシートを敷いてから食材を並べます。
アルミホイルは使わない
加熱の途中でレンジ加熱をするため、焼網、加熱室壁面、ドアガラスなどにアルミホイルが触れていると、火花(スパーク)の原因になります。
汚れが気になるときは
テーブルプレートにクッキングシートを敷き、食材を並べた焼網を置いて加熱します。
アレンジレシピを調理する場合は
表を参照し、仕上がり調節と野菜類を選択します。
オートメニュー名 形状の種類 仕上がり調節 アレンジレシピ名
熱風旨み焼き(野菜) 葉・果菜 キャベツのガーリックグリル
彩り野菜のグリル
ズッキーニのグリル
根菜 ジャーマンポテト
ハッセルバックポテト
れんこんのグリルと生ハムのサラダ
ミックス 野菜のマリネ
野菜とウィンナーのグリル
野菜とベーコンのロースト

常温/冷蔵と冷凍の組みあわせのコツ

1回に調理できる分量は
加熱前の食品の保存状態が常温/冷蔵の物に対して、冷凍の物は0.6 ~1倍程度の分量までです。
並べかたは
冷凍の物を焼網の中央に寄せて並べ、常温/冷蔵の物をまわりに並べます。
ミックスで葉菜、果・花菜を冷凍の物として加熱する場合は、根菜を中央に並べ、まわりに葉菜、果・花菜を並べます。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません