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電子レンジ

主菜:ピーマンの肉詰め

ピーマン
1・1/2個
玉ねぎ(みじん切り)
32g
バター
大さじ1/4(約3g)
豚ひき肉(または合びき肉)
65g
パン粉
5g
卵(溶きほぐす)
1/4個
少々
こしょう
少々
小麦粉(薄力粉)
適量

付け合わせ

プチトマト(1個約10gの物)
3個
ピーマン
3個
玉ねぎ(みじん切り)
65g
バター
大さじ1/2(約6g)
豚ひき肉(または合びき肉)
130g
パン粉
10g
卵(溶きほぐす)
1/2個
小さじ1/4
こしょう
少々
小麦粉(薄力粉)
適量

付け合わせ

プチトマト(1個約10gの物)
6個
ピーマン
4・1/2個
玉ねぎ(みじん切り)
97g
バター
大さじ3/4(約9g)
豚ひき肉(または合びき肉)
195g
パン粉
15g
卵(溶きほぐす)
3/4個
小さじ1/2弱
こしょう
少々
小麦粉(薄力粉)
適量

付け合わせ

プチトマト(1個約10gの物)
9個
ピーマン
6個
玉ねぎ(みじん切り)
130g
バター
大さじ1(約12g)
豚ひき肉(または合びき肉)
260g
パン粉
20g
卵(溶きほぐす)
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉(薄力粉)
適量

付け合わせ

プチトマト(1個約10gの物)
12個

作りかた [4人分]

  1. オーブンシートを焼網よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、焼網にのせる。
  2. 耐熱容器にAを入れ、レンジ600W約1分50秒で加熱して、あら熱を取る。
  3. ピーマンはへたを残したままタテ2つ割りにして種を除いて洗い、ラップに包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節で加熱し、冷ます。
  4. ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせて12等分し、内側に小麦粉をふったに詰める。
  5. の中央に寄せて並べる。
  6. 加熱後、付け合わせを4等分して添える。

副菜2品選ぶ

ほうれん草のソテー

材料(4人分)

ほうれん草200g
コーン(缶詰)40g
バター小さじ2
塩、こしょう各少々
大さじ1・1/3

作りかた [4人分]

  1. ほうれん草は洗って水けを切らずにラップに包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節やや弱で加熱し、水に取ってから4〜5cm幅に切り、かるく絞る。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. とコーンを入れ、塩、こしょうをしてかるく混ぜ、細かくちぎったバターをのせ、水を加える。
  4. 加熱後、かき混ぜる。

かぼちゃのごまあえ

材料(4人分)

かぼちゃ(1cm角に切る)200g
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1
大さじ1・1/3
白すりごま小さじ1

作りかた [4人分]

  1. かぼちゃはラップに包み012 下ゆで葉・果菜で加熱する。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. Aを入れ、かるく混ぜる。
  4. 加熱後、白ごまをあえる。

きのこの焼きびたし

材料(4人分)

エリンギ、しいたけ、まいたけなど合わせて200g
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
大さじ4
赤とうがらし(乾燥、小口切り)1/2本

作りかた [4人分]

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. に食べやすい大きさに切ったきのこと、残りの材料を入れ、かるく混ぜる。
  3. 加熱後、かき混ぜる。

小松菜となめたけのあえ物

材料(4人分)

小松菜200g
なめたけ40g
しょうゆ小さじ2
大さじ1・1/3

作りかた [4人分]

  1. 小松菜は洗って水けを切らずにラップで包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節で加熱し、水に取ってから4〜5cm幅に切り、かるく絞る。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. と残りの材料を入れ、かるく混ぜる。
  4. 加熱後、かき混ぜる。

ホットサラダ

材料(4人分)

キャベツ(ひとくち大に切る)200g
赤パプリカ(せん切り)20g
黄パプリカ(せん切り)20g
大さじ2・2/3
大さじ1・1/2
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各少々

作りかた [4人分]

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. Aを入れ、かるく混ぜる。
  3. 加熱後、合わせたBをかけ、かき混ぜる。

アスパラベーコン巻き

材料(4人分)

アスパラガス240g
ベーコン8枚
塩、こしょう各少々

作りかた [4人分]

  1. アスパラガスは6〜7cm幅に切り、ラップに包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節やや弱で加熱し、冷ます。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. ベーコンを半分の長さに切り、を巻いて楊枝で止め、塩、こしょうをし、にのせる。

水菜としめじのあえ物

材料(4人分)

水菜200g
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)40g
ポン酢しょうゆ大さじ1・1/3
大さじ1・1/3

作りかた [4人分]

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. に4〜5cm 幅に切った水菜を入れその上にきのこをのせ、ポン酢しょうゆと水を加える。
  3. 加熱後、かき混ぜる。

おかずセットの手順 例:145 ピーマンの肉詰めセットの場合

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 主菜からピーマンの肉詰めを選び、副菜から2品選んで準備する。
  3. テーブルプレートの中央に用意した副菜をタテに並べてのせる。
  4. の上に焼網をのせ、主菜をのせる。
  5. をテーブルプレートごと加熱室底面にセットし145 ピーマンの肉詰めセットで加熱する。

おかずセットの並べかた


おかずセットのコツ

加熱が足りなかったときは
主菜の加熱が足りなかった場合は、副菜を取り出しオーブン予熱無1段210℃で様子を見ながら加熱します。
副菜の加熱が足りなかった場合は、主菜を取り出しレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。