ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

材料・作りかた

なす
1 本(約100g)
えのきだけ
50g
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ2
一味とうがらし
少々
白ごま
少々
なす
1・1/2 本(約150g)
えのきだけ
80g
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ2
一味とうがらし
少々
白ごま
少々
なす
2 本(約200g)
えのきだけ
100g
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ2
一味とうがらし
少々
白ごま
少々

作りかた

  1. なすはへたを切り取って細切りにし、水にさらしておく。
  2. えのきだけは石づきを取り、半分に切ってほぐす。
  3. 大きくて深めの耐熱ボウルにを入れ、その上にを広げ、ラップで落としぶたをする。
  4. をテーブルプレートの中央に置き179 レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ by mojで加熱する。
  5. 加熱後、合わせたAを加えてよくかき混ぜ、冷蔵室で十分冷やす。

クックパッド殿堂入りレシピオートメニューのコツ

落としぶたはラップを使用する
ラップでなるべく食材に密着させ、すき間を作らないようにします。
すき間が多いと、赤外線センサーの認識がズレやすくなります。
ラップの端はボウルの内側側面に沿うように密着させます。
ラップは
耐熱温度140℃以上の物を使います。