ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

材料・作りかた

鶏手羽元
約8本
パプリカ(赤黄)
各1個ずつ
ブロッコリー
1株
オイスターソース
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
醤油
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
にんにく
大さじ1弱
しょうがチューブ
大さじ1弱
サラダ油
大さじ1弱

作りかた

  1. ポリ袋にAを入れ手羽元を加えてもみ込み冷蔵庫で2時間以上を漬け込みます。オーブンは焼く前にテーブルプレートを取り外し、オーブン予熱有1段200℃約60分で予熱しておきます。
  2. 黒皿にクッキングシートを敷き、鶏肉を漬け汁にからめながら広げてのせます。
  3. 予熱が終了したら、中段に入れて焼きます。
  4. 途中で焼き色を見ながら、チキンの場所を変えたり、裏返して焼いてください。
  5. 付け合せのブロッコリーとパプリカは塩茹でして、パプリカは星型に繰り抜いたらクリスマスっぽくなります★

調理のコツ・ポイント

前日に漬け込んでも良いと思います!
焼き加減は、お好みで調節してください!!