ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

レンジ☆もやしサラダ〜胡麻マヨサラダ〜

このレシピはMRO-W1X対応レシピです。

材料・作りかた

もやし
1袋(250g位)
人参
50g位
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
白すりごま
大さじ4
砂糖
小さじ1/2
少々

作りかた

  1. もやしは水で洗ってからざるにあけ、水分を切る。人参は、もやしと同じくらいの大きさの千切りにする。
  2. 耐熱容器にを入れ、ラップ(またはふた)をして、レンジ600W3〜4分加熱する。
  3. ラップ(またはふた)をあけて全体を混ぜ、様子を見て追加で加熱する。
  4. をざるにあけ、水分を切りながら冷ます。
  5. 野菜の水分を手でしぼってから容器に入れ、を加えて混ぜる。

調理のコツ・ポイント

もやしの1袋分の分量は色々あると思うので、様子を見ながら加熱時間を調節してください。
(※もやしのシャキシャキ感を楽しみたい場合は、短めの加熱時間で…。)