ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

レンジで簡単☆ご飯のお供に無限たけのこ。

このレシピはMRO-W1X対応レシピです。

材料・作りかた

筍(下茹で済みのもの)
200g
ツナ缶
1/2缶
中華だし(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩、胡椒
少々
すり胡麻
大さじ1

作りかた

  1. 筍は食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. 大きめの耐熱容器か耐熱皿に筍とAの材料を入れる。ラップをしてレンジ600W3分加熱。
  3. 加熱終了後胡麻を加えて全体をよく混ぜたら出来上がり。

調理のコツ・ポイント

ツナ缶は70g缶の半分を使用しています。
ツナの油は軽く切って使用していますがお好みで。
味をみて足らなければ調味料で調節して下さい。
筍は足がはやいので日持ちは冷蔵庫で2日くらいを目安に食べて下さい。