ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

電子レンジで☆高野豆腐の煮物

このレシピはMRO-W1X対応レシピです。

材料・作りかた

高野豆腐
55g位
400mL
てんさい糖(砂糖)
大さじ4
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
和風だしの素
少々

作りかた

  1. 高野豆腐→ 【ひとくちサイズの物の場合】切らずにそのまま使える。 【そうでない場合】水に20秒位浸けて、ギュッと絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 調味料全てを耐熱性のボウルに入れ、よく混ぜる。そこへ高野豆腐を入れる。2/3にラップをかけ、レンジ600W9分加熱すればできあがり♪

調理のコツ・ポイント

5.5×7cmの高野豆腐は9等分に切って使いました。
レンジにかけているときに、噴きこぼれる可能性があるので、深めの容器を使うこと、ラップは必ず隙間を空けてかけてくださいね。
保存は密閉容器に汁ごと入れて冷蔵庫で。2~3日はおいしく頂けます。