ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

材料・作りかた

キャベツ
800g
ネギ
6本
豚肉薄切り(又は、ハム等)
300g~
天かす
100g~
薄力粉
300g
片栗粉
60g
ベーキングパウダー
15g
3個
醤油 ・ 砂糖 ・ だし(顆粒)
各大さじ1
少々
500mL前後

作りかた

  1. キャベツは粗みじん切り、ネギは小口切り、卵は割りほぐす。ハム等は1~2cm角に切る。
  2. オーブン予熱有1段200℃約50分で予熱する。
  3. Aをボールに合わせ混ぜ、Bを入れ水を2~3回に分けて加え混ぜる。
  4. ダマがなくなったら、キャベツ・ネギ・天かすを入れて混ぜる。( ゚∀゚)o彡混ぜ混ぜ
  5. クッキングシートを黒皿に敷き、生地を中心にドン!と落とし、四方に広げていく。
  6. アルミホイルをふんわりかぶせる。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して中段に入れ、焼きます♪
  8. 調理開始約40分後に一度ドアを開け、アルミホイルを外してから再度加熱スタートし、表面をこんがり焼く。
  9. 仕上げに、ソースやマヨ・青海苔・鰹節(分量外)をかければ【完成】

調理のコツ・ポイント

オーブンによって焼け具合が異なるので、竹串を刺して何も串に生地がついてこなければ「焼けてるよ」のサインです(・∀・)b
ハム使用時は、1~2cm角に切って混ぜますが、今回は豚の薄切り肉使用なので、間にお肉を挟み上にも豚肉を乗せました♪

注意

  • 黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う