ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

茄子のレンジ蒸しピリ辛タレ

このレシピはMRO-W1X対応レシピです。

材料・作りかた

茄子
3本300g
適宜
赤唐辛子
1本
大匙1/2強
ごま油
大匙1/2強
醤油
大匙1 1/2
砂糖
小匙1
豆板醬(好き好き)
小匙1/4
白いり胡麻
大匙1
一味唐辛子
小匙1/3~1/2
ニンニクのすりおろし
小匙1/2
生姜のすりおろし
小匙1/2

作りかた

  1. 茄子はへたを落として縦半分に切り、それを4~6つに切り塩水につけてあくをとり、ザルにあげて水気を切る。
  2. 耐熱皿に並べ、フワッとラップをして、レンジ600W5~7分位加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  3. 葱はみじん切りにして赤唐辛子は小口切りにする。Aのタレを混ぜておく。葱は白髪葱にしてもいいです。
  4. 冷蔵庫でよく冷やした茄子を器に盛り、葱と赤唐辛子をのせてAのタレをかけます。

調理のコツ・ポイント

茄子は切ったら塩水にさらします。茄子の大きさ個数によりレシジにかける時間が違いまから、様子を見ながらして下さい。
タレの分量も茄子の量で加減して下さい。豆板醤は好き好きです。葱は千切りでもいいです。砂糖は甘いのが好きな方は足して下さい。