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Hitachi

電子レンジ

あさりの酒蒸し

このレシピはMRO-W1Y対応レシピです。

材料・作りかた

材料

あさり(殻つき、砂抜きをした物)
150g
大さじ1・1/2
バター
3g
あさり(殻つき、砂抜きをした物)
300g
カップ1/4
バター
4g

作りかた

  1. あさりの殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、酒をかけてバターを散らし、かるくラップをする。
  2. をテーブルプレートの中央に置き062 あさりの酒蒸しで加熱する。

〔ひとくちメモ〕

  • あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせます。食塩水の量はあさりが半分つかる程度です。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。