
共立て法の作りかた

| 断面 | ![]() |
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|---|---|---|---|---|
| 状況 | ●ふくらみが悪い | ●ふくらみが悪い | ●表面に目立つシワがある | ●部分的に目の詰まったところがある |
| ●全体にきめ(目)が詰まっている | ●ぼそぼそしている | ●全体にきめがあらい | ●ふくらみやきめにむらがある | |
| ●かたくしまっている | ●きめがあらく、粉がダマになって残っている | ●中央部が沈む | ||
| 原因 | ●卵の泡立てかたが足りない | ●小麦粉の混ぜかたが足りない | ●きちんと空気抜きをしていない | ●溶かしバターが均一に混ざっていない(バターが熱いうちに混ぜること) |
| ●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて、卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる) | ●小麦粉をふるっていない | ●ボウルに残っている泡の消えた生地を、型の中央に入れた(端の方へ入れる) | ||
| ●生地を長時間放置した | ●小麦粉の量が少なかった | |||
| ●砂糖の量が少なかった | ●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる) |
| 材料 | 大きさ | 直径15cm | 直径18cm | 直径21cm |
|---|---|---|---|---|
| 小麦粉(薄力粉) | 50g | 90g | 120g | |
| 砂糖 | 50g | 90g | 120g | |
| 卵 | 2個 | 3個 | 4個 | |
| バター | 10g | 15g | 20g | |
| 牛乳 | 大さじ1/4 | 小さじ2 | 大さじ1 | |
| 作り方 | ② | 約1分 | 約1分30秒 | 約2分 |
| ⑥ | 105 スポンジケーキ | |||
| 仕上がり調節 | ||||
| やや弱 | 中 | やや強 | ||
| 加熱時間の目安 | 約41分 | 約45分 | 約49分 | |

| 大きさ | 付属品/皿受棚 | 加熱の種類 | 温度 | 加熱時間 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 予熱有 | 予熱無 | ||||
| 直径15cm | 黒皿・下段 | オーブン | 170℃ | 30~36分 | 36~42分 |
| 直径18cm | 38~44分 | 42~48分 | |||
| 直径21cm | 40~52分 | 46~52分 | |||
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