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メンチカツセット

このレシピはMRO-W1Y対応レシピです。

主菜:メンチカツ

材料

玉ねぎ(みじん切り)
25g
バター
大さじ1/4(約3g)
合びき肉
60g
パン粉
カップ 1/8
牛乳
大さじ1/2
卵(溶きほぐす)
大さじ1/3
少々
こしょう、ナツメグ
各少々
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1個
煎りパン粉
30g

付け合わせ

キャベツ(千切り)
50g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
バター
大さじ1/2(約6g)
合びき肉
120g
パン粉
カップ1/4
牛乳
大さじ1
卵(溶きほぐす)
大さじ2/3
少々
こしょう、ナツメグ
各少々
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1個
煎りパン粉
30g

付け合わせ

キャベツ(千切り)
100g
玉ねぎ(みじん切り)
75g
バター
大さじ3/4(約9g)
合びき肉
180g
パン粉
カップ 1/2
牛乳
大さじ1・1/2
卵(溶きほぐす)
1/3個
小さじ1/4
こしょう、ナツメグ
各少々
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1個
煎りパン粉
60g

付け合わせ

キャベツ(千切り)
150g
玉ねぎ(みじん切り)
100g
バター
大さじ1強(約13g)
合びき肉
240g
パン粉
カップ 1/2(約20g)
牛乳
大さじ2
卵(溶きほぐす)
1/2個
小さじ1/3弱
こしょう、ナツメグ
各少々
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1個
煎りパン粉
60g

付け合わせ

キャベツ(千切り)
200g

作りかた [4人分]

  1. オーブンシートを焼網よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、焼網にのせる。
  2. 耐熱容器にAを入れ、レンジ600W約2分30秒で加熱して、あら熱を取る。
  3. ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせて8等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5〜2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  5. に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  6. におかずセットの並べかたを参照して並べる。
  7. 加熱後、付け合わせを4等分して添える。

副菜2品選ぶ

ほうれん草のソテー

材料(4人分)

ほうれん草200g
コーン(缶詰)40g
バター小さじ2
塩、こしょう各少々
大さじ1・1/3

作りかた [4人分]

  1. ほうれん草は洗って水けを切らずにラップに包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節やや弱で加熱し、水に取ってから4〜5cm幅に切り、かるく絞る。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. とコーンを入れ、塩、こしょうをしてかるく混ぜ、細かくちぎったバターをのせ、水を加える。
  4. 加熱後、かき混ぜる。

かぼちゃのごまあえ

材料(4人分)

かぼちゃ(1cm角に切る)200g
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1
大さじ1・1/3
白すりごま小さじ1

作りかた [4人分]

  1. かぼちゃはラップに包み012 下ゆで葉・果菜で加熱する。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. Aを入れ、かるく混ぜる。
  4. 加熱後、白ごまをあえる。

きのこの焼きびたし

材料(4人分)

エリンギ、しいたけ、まいたけなど合わせて200g
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
大さじ4
赤とうがらし(乾燥、小口切り)1/2本

作りかた [4人分]

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. に食べやすい大きさに切ったきのこと、残りの材料を入れ、かるく混ぜる。
  3. 加熱後、かき混ぜる。

小松菜となめたけのあえ物

材料(4人分)

小松菜200g
なめたけ40g
しょうゆ小さじ2
大さじ1・1/3

作りかた [4人分]

  1. 小松菜は洗って水けを切らずにラップで包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節で加熱し、水に取ってから4〜5cm幅に切り、かるく絞る。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. と残りの材料を入れ、かるく混ぜる。
  4. 加熱後、かき混ぜる。

ホットサラダ

材料(4人分)

キャベツ(ひとくち大に切る)200g
赤パプリカ(せん切り)20g
黄パプリカ(せん切り)20g
大さじ2・2/3
大さじ1・1/2
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各少々

作りかた [4人分]

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. Aを入れ、かるく混ぜる。
  3. 加熱後、合わせたBをかけ、かき混ぜる。

アスパラベーコン巻き

材料(4人分)

アスパラガス240g
ベーコン8枚
塩、こしょう各少々

作りかた [4人分]

  1. アスパラガスは6〜7cm幅に切り、ラップに包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節やや弱で加熱し、冷ます。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. ベーコンを半分の長さに切り、を巻いて楊枝で止め、塩、こしょうをし、にのせる。

水菜としめじのあえ物

材料(4人分)

水菜200g
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)40g
ポン酢しょうゆ大さじ1・1/3
大さじ1・1/3

作りかた [4人分]

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. に4〜5cm 幅に切った水菜を入れその上にきのこをのせ、ポン酢しょうゆと水を加える。
  3. 加熱後、かき混ぜる。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。

おかずセットの手順 例:148 メンチカツセットの場合

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 主菜からメンチカツを選び、副菜から2品選んで準備する。
  3. テーブルプレートの中央に用意した副菜をタテに並べてのせる。
  4. の上に焼網をのせ、主菜をのせる。
  5. をテーブルプレートごと加熱室底面にセットし148 メンチカツセットで加熱する。

おかずセットの並べかた


おかずセットのコツ

加熱が足りなかったときは
主菜の加熱が足りなかった場合は、副菜を取り出しオーブン予熱無1段210℃で様子を見ながら加熱します。
副菜の加熱が足りなかった場合は、主菜を取り出しレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。