ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

材料・作りかた

材料

キャベツ
8枚(約500g)
合いびき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(約100g)
パン粉
1/2 カップ(約20g)
1個
塩、こしょう
各少々
カップ1
カットトマト缶
400g
顆粒コンソメ
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ4
塩、こしょう
各少々
ドライパセリ
少々

作りかた

  1. キャベツは芯の部分を削ぎ取る。芯の側と葉先を交互に重ねてラップで包み012 下ゆで葉・果菜で加熱し、水けを切り冷ましておく。
  2. 耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをしレンジ500W約1分で加熱し、冷ましておく。
  3. ボウルに合いびき肉、を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. を8等分にし、広げたの葉にのせてきつく巻いていく。形が崩れないように楊枝で止める。
  5. 大きくて深めの耐熱ボウルに、を並べ、合わせたを加え、ラップで落としぶたをし、テーブルプレートの中央に置き154 *トマトで煮込んだロールキャベツ* by 和みmamaで加熱する。
  6. 加熱後、楊枝を外して器に盛り、ドライパセリをふる。

クックパッド殿堂入りレシピオートメニューのコツ

落としぶたはラップを使用する
ラップをなるべく食材に密着させます。
ラップは
耐熱温度140℃以上の物を使います。
いため物の容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。