ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

簡単肉まん

このレシピはMRO-W1Y対応レシピです。

材料・作りかた

材料

小麦粉(強力粉)
100g
小麦粉(薄力粉)
50g
砂糖
10g
2g
ぬるま湯(約40℃)
80mL
ドライイースト
3g
冷凍シューマイ(室温に戻し、3~4つに切る)
6個

8個分

小麦粉(強力粉)
100g
小麦粉(薄力粉)
50g
砂糖
10g
2g
ぬるま湯(約40℃)
80mL
ドライイースト
2.5g
冷凍シューマイ(室温に戻し、3~4つに切る)
6個

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. にぬるま湯を入れてポリ袋に少し空気 を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  4. を約10分十分にこねる。
  5. を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ発酵30W6〜10分で1次発酵をする。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地をスケッパー(または包丁)で6個(1個約40g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。
  8. 生地のひとつひとつを手のひらで表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分休ませる。(ベンチタイム)
  9. を円形にのばしシューマイ1個分を包み、閉じ口をしっかりと止める。
  10. 深めの耐熱容器に2個を並べて霧を吹き、かるくラップをしてテーブルプレートに置きレンジ200W4〜5分で加熱する。加熱後、すぐにラップを外し、残りも同様に加熱する。

〔ひとくちメモ〕

  • シューマイを冷凍のミートボールなどにしても良いでしょう。