MRO-W1Y
材料
加熱時間の目安
- 常温、冷蔵ごはん1杯(約150g)
- 約1分
- 冷凍ごはん1個(約150g)
- 約2分
1回にあたためられる分量
- 常温、冷蔵ごはん
- 100〜900g
- 冷凍ごはん
- 100〜600g
作りかた
- 常温、冷蔵:容器や皿に入れテーブルプレートの中央に置く。
冷凍 :テーブルプレートの中央に直接置く。
- 002 ごはんのあたためであたためる。
- あたためた後、よくかき混ぜる。
ごはんのあたためのコツ
- 1回にあたためられる分量は
- 常温、冷蔵は100~900g、冷凍ごはんは100~600gです。
- ふた、およびふた付きの容器は使用しない
- 容器にふたをして加熱すると、赤外線センサーが食品の表面温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。ふたをして加熱するときは手動調理(レンジ加熱)で様子をみながらあたためます。
- 冷凍ごはんはラップの重なりを下にする
- 食品の上部でラップが重なっていると、赤外線センサーが食品の表示温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。
ラップの重なりを下にして、テーブルプレートの中央に直接置きます。
- 2杯/2個以上のときは
- 分量を同じくらいにして、テーブルプレートの中央に寄せて置きます。
- 加熱室の温度が高い場合は
- ごはんをほぐしてからあたためます。
- チャーハンやピラフは、加熱後、かき混ぜる