材料
- 牛もも肉(かたまり)
- 200g
- 塩、こしょう
- 各少々
- にんにく(すりおろす)
- 1/4片
- サラダ油
- 小さじ1/4
- 牛もも肉(かたまり)
- 400g
- 塩、こしょう
- 各少々
- にんにく(すりおろす)
- 1/2片
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 牛もも肉(かたまり)
- 600g
- 塩、こしょう
- 各少々
- にんにく(すりおろす)
- 3/4片
- サラダ油
- 小さじ3/4
- 牛もも肉(かたまり)
- 800g
- 塩、こしょう
- 各少々
- にんにく(すりおろす)
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすり込み、サラダ油を全体に塗る。
- ②を焼網の中央にのせる。
- ③をテーブルプレートに置き026 ローストビーフで加熱する。
- 加熱後、冷蔵室で十分に冷ましてから薄く切り、器に盛る。
ローストビーフのコツ
- 肉は冷蔵室から出したての物を
- 使用する肉は冷蔵室から出してすぐに使用します。
- 肉の直径は
- 4~4.5cm(1人分)、4.5~5cm(2人分)、5~7cm(3人分以上)の物を使います。直径が小さい物は火が通り過ぎになります。仕上がり調整弱で加熱します。
- 塩、こしょうの分量は
- 塩は肉の重さの0.8~1%、こしょうは肉の重さの0.3~0.4%が目安です。
- 形状が不ぞろいの場合は
- 木綿製のたこ糸でしばって形を整えるか、ネットで包むと整った形状になります。
- 加熱終了後、焼きむらが気になるときは
- 焼網の前後を入れかえ、オーブン予熱無1段210℃で様子を見ながら加熱します。