材料
- 豚ひき肉
- 35g
- 干ししいたけ(戻してみじん切り)
- 1/4枚
- 片栗粉
- 大さじ1/4
- しょうゆ、砂糖、酒
- 各小さじ1/3弱
- 塩、こしょう、ごま油、しょうが汁、にんにく(すりおろす)
- 各少々
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 15g
- シューマイの皮(市販の物)
- 5枚
- 豚ひき肉
- 70g
- 干ししいたけ(戻してみじん切り)
- 1/2枚
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- しょうゆ、砂糖、酒
- 各小さじ1弱
- 塩、こしょう、ごま油、しょうが汁、にんにく(すりおろす)
- 各少々
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 25g
- シューマイの皮(市販の物)
- 10枚
作りかた
作りかた
- 容器に玉ねぎを入れレンジ500W約40秒で加熱し、冷ましておく。
- ボウルに①とAを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、10等分する。
- 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、②をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。
- 皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせた③を皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
- ④をテーブルプレートの中央に置き056 肉シューマイ分で加熱する。