魚介の天ぷら

魚介の天ぷら 使用付属品

材料

以下のものから1種類選択

きすの天ぷら

きす(開いてある物、1枚約20g)
3枚

いかの天ぷら

いか(生食用、1.5cm幅の輪切り)
3個

あなごの天ぷら

あなご(煮あなご、1切れ約20gの物)
3切れ
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1/2個
天かす
30g

以下のものから1種類選択

きすの天ぷら

きす(開いてある物、1枚約20g)
6枚

いかの天ぷら

いか(生食用、1.5cm幅の輪切り)
6個

あなごの天ぷら

あなご(煮あなご、1切れ約20gの物)
6切れ
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1/2個
天かす
30g

以下のものから1種類選択

きすの天ぷら

きす(開いてある物、1枚約20g)
9枚

いかの天ぷら

いか(生食用、1.5cm幅の輪切り)
9個

あなごの天ぷら

あなご(煮あなご、1切れ約20gの物)
9切れ
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1個
天かす
60g

以下のものから1種類選択

きすの天ぷら

きす(開いてある物、1枚約20g)
12枚

いかの天ぷら

いか(生食用、1.5cm幅の輪切り)
12個

あなごの天ぷら

あなご(煮あなご、1切れ約20gの物)
12切れ
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1個
天かす
60g

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
  3. 水けを切ったきす、いか、またはあなごに小麦粉、卵、の順につける。
  4. 焼網の中央にを寄せて並べ、テーブルプレートに置き080 魚介の天ぷらで加熱する。

天ぷらのコツ

油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
007 揚げ物のあたためで加熱します。