カレー(ポーク&ビーフ)

カレー(ポーク&ビーフ) 使用付属品

材料

豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
50g
塩、こしょう
各少々
バター
3g
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
50g
玉ねぎ(くし形切り)
50g
にんじん(乱切り)
小1/8本(約30g)
カレールー
小1/4箱(約30g)
カップ1
インスタントコーヒー
お好みで少々
はちみつ
お好みで少々
豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
100g
塩、こしょう
各少々
バター
6g
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
100g
玉ねぎ(くし形切り)
100g
にんじん(乱切り)
小1/4本(約50g)
カレールー
小1/2箱(約60g)
カップ1・1/2
インスタントコーヒー
お好みで小さじ1/4
はちみつ
お好みで小さじ1/4
豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
150g
塩、こしょう
各少々
バター
9g
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
150g
玉ねぎ(くし形切り)
150g
にんじん(乱切り)
小3/8本(約80g)
カレールー
小1箱(約120g)
カップ2・3/4
インスタントコーヒー
お好みで小さじ1/3
はちみつ
お好みで小さじ1/3
豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
200g
塩、こしょう
各少々
バター
12g
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
200g
玉ねぎ(くし形切り)
200g
にんじん(乱切り)
小1/2本(約100g)
カレールー
小1箱(約120g)
カップ3
インスタントコーヒー
お好みで小さじ1/2
はちみつ
お好みで小さじ1/2

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱容器に塩、こしょうをした肉とA、バターを入れ、かるくラップをしレンジ600W約5分で加熱し、かき混ぜる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れて、レンジ600W約5分30秒で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。
  3. を加えてよくかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き084 カレー(ポーク&ビーフ)で加熱する。加熱後、よくかき混ぜる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。

カレー(ポーク&ビーフ)のコツ

野菜は
の工程をフライパンでいためるとより野菜のうまみを引き出します。
お好みで
インスタントコーヒーやはちみつを加えるとよりコクがでます。