肉じゃが

肉じゃが 使用付属品

材料

豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
40g
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
80g
にんじん(乱切り)
小1/4本(約25g)
玉ねぎ(くし形切り)
25g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
2枚
だし汁
カップ3/4
しょうゆ
小さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
サラダ油
適量
さやえんどう(ゆでた物)
適量
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
80g
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
150g
にんじん(乱切り)
小1/2本(約50g)
玉ねぎ(くし形切り)
50g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
3枚
だし汁
カップ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
サラダ油
適量
さやえんどう(ゆでた物)
適量
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
120g
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
230g
にんじん(乱切り)
小3/4本(約75g)
玉ねぎ(くし形切り)
75g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
4枚
だし汁
カップ1・1/2
しょうゆ
大さじ3
カップ1/2
砂糖
大さじ4
サラダ油
適量
さやえんどう(ゆでた物)
適量
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
150g
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
300g
にんじん(乱切り)
小1本(約100g)
玉ねぎ(くし形切り)
100g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
6枚
だし汁
カップ1・1/2
しょうゆ
大さじ3
カップ 1/2
砂糖
大さじ4
サラダ油
適量
さやえんどう(ゆでた物)
適量

作りかた

作りかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加えオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き088 肉じゃがで加熱する。
  3. 加熱後、取り出してかるく混ぜそのまま約20分おき、味をしみ込ませ、さやえんどうを添える。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。