MRO-W1Y
材料
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 2個(約70g)
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 2/3切れ
- 水
- カップ1/4
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- しょうゆ
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ2/3
- しょうが(薄切り)
- 2/3かけ
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 4個(約130g)
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 1・1/3切れ
- 水
- カップ1/2
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- しょうゆ
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ2/3
- しょうが(薄切り)
- 2/3かけ
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 6個(約200g)
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 2切れ
- 水
- カップ3/4
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2・2/3
- みりん
- 大さじ1
- しょうが(薄切り)
- 1かけ
作りかた
- 大根は面取りをして、ラップで包み013 下ゆで根菜で加熱し、水にさらす。
- ぶりは1切れ3等分になるようにして熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、氷水の中で余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取った①と②と、合わせたAを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き091 ぶり大根で加熱する。
- 加熱後、かるくかき混ぜ、そのまま約20分おき、味をしみ込ませる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。