マーボーなす

マーボーなす 使用付属品

材料

なす
2本(約200g)
豚ひき肉
70g
長ねぎ(みじん切り)
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2片
しょうが(みじん切り)
1/4かけ
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン)
小さじ1・1/2
カップ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
少々
片栗粉
小さじ2
小さじ2
なす
3本(約300g)
豚ひき肉
100g
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)
小さじ2
カップ3/4
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作りかた

作りかた

  1. なすは、へたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けを切ったと豚肉、Aの材料を入れよく混ぜる。
  3. にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き097 マーボーなすで加熱する。
  4. 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。