MRO-W1Y
材料
- 切り干し大根(乾燥)
- 30g
- 油揚げ
- 1・1/2枚
- 干ししいたけ(戻して石づきを取り、薄切り)
- 1・1/2枚
- にんじん(3cm長さのせん切り)
- 1/2本
- だし汁
- カップ2・1/4
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ3/4
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ3/4
- ごま油
- 小さじ1・1/2
- 切り干し大根(乾燥)
- 40g
- 油揚げ
- 2枚
- 干ししいたけ(戻して石づきを取り、薄切り)
- 2枚
- にんじん(3cm長さのせん切り)
- 1/2本
- だし汁
- カップ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作りかた
- 切り干し大根は水洗いしてから水に約30分つけて戻し、水けを絞ってざく切りにする。油揚げは湯通しし、ヨコ半分に切って細切りにする。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに①と残りの材料、合わせたAを入れてよく混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き099 切り干し大根で加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。