MRO-W1Y
材料
- ひじき(乾燥)
- 10g
- 油揚げ(湯通しし、せん切り)
- 1/2枚
- 干ししいたけ
- 1枚
- にんじん(せん切り)
- 15g
- こんにゃく(せん切り)
- 1/8枚
- しいたけの戻し汁
- 大さじ2・1/4
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/4
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- ひじき(乾燥)
- 15g
- 油揚げ(湯通しし、せん切り)
- 3/4枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんじん(せん切り)
- 22g
- こんにゃく(せん切り)
- 1/5枚
- しいたけの戻し汁
- 大さじ3・3/8
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ2弱
- 砂糖
- 大さじ2・1/4
- ひじき(乾燥)
- 20g
- 油揚げ(湯通しし、せん切り)
- 1枚
- 干ししいたけ
- 3枚
- にんじん(せん切り)
- 30g
- こんにゃく(せん切り)
- 1/4枚
- しいたけの戻し汁
- 大さじ4・1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 砂糖
- 大さじ3
作りかた
- ひじきは、たっぷりの水に20分ほどつけて戻し、水けを切る。干ししいたけは水(分量外)で戻して石づきを取り、せん切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに①と残りの材料、混ぜ合わせたAを入れ、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き101 ひじきの煮物で加熱する。
- 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し、よくかき混ぜる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。