かぼちゃのほうとう

かぼちゃのほうとう 使用付属品

材料

ほうとう用めん(生)
100g
かぼちゃ(3mm厚さの薄切り)
20g
にんじん(3mm厚さのいちょう切り)
10g
大根(3mm厚さのいちょう切り)
10g
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
10g
豚薄切り肉(ひとくち大に切る)
15g
だし汁
カップ1・1/4
みそ
大さじ1・1/2
ほうとう用めん(生)
200g
かぼちゃ(3mm厚さの薄切り)
40g
にんじん(3mm厚さのいちょう切り)
20g
大根(3mm厚さのいちょう切り)
20g
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
20g
豚薄切り肉(ひとくち大に切る)
30g
だし汁
カップ2・1/2
みそ
大さじ3

作りかた

作りかた

  1. Aはラップに包み、レンジ500W約1分で加熱する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに、ほうとう用めんと、しめじ、豚肉、合わせたBを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き125 かぼちゃのほうとうで加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。