材料
- かぶ(かぶは8等分に切り、葉と茎は4~5cm 幅に切る)
- 2個(約350g)
- 合いびき肉
- 100g
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 180mL
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ボウルに合いびき肉を入れ、Ⓐを加えてかるく混ぜる。
- ①にかぶを加え、ラップで落としぶたをし、テーブルプレートの中央に置き161 簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけby アンanneで加熱する。
- 加熱後、かき混ぜ、熱いうちに合わせたⒷを加えてよくかき混ぜてとろみをつける。
クックパッド殿堂入りレシピオートメニューのコツ
- 落としぶたはラップを使用する
- ラップをなるべく食材に密着させます。
- ラップは
- 耐熱温度140℃以上の物を使います。
- いため物の容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。